2010年12月12日日曜日

【料理-BOX】 初ダッジオーブンでチキンカレーをつくってみました!!!

こんばんわ!!!!

今日は先日ダッジオーブンを手にいれたので使用してみました!!!!

[LODGE] ロッジロジック キャンプオーヴン 10インチ Deep

サイズで迷いましたが師匠が12インチを持っているのとお手軽に使える

10インチをチョイスしました!!!


GCM [オシャレキャンプマニア]ではキャンプ時に、一人一品用意しようと言う

ルールがあるので、作れる料理のバリエーションを増やすため、このダッジオーブン

を使って,スパイスから作るチキンカレーを作りました!!!!

レシピは先々月のBe-palの料理特集を参考にしました!!!!

[材料]
サラダ油
クミンシード
玉ねぎ大1個
ニンニク&ショウガ
パウダースパイス(ターメリック、カイエンペッパー、コリアンダー)

ホールトマト1個
手羽元6個&鶏もも
水1カップ
牛乳1カップ
はちみつ適当

クミンシード炒め~の~
玉ねぎが黄金色になるまで炒め~の~


ホールトマト加え~の~
手羽元加え~の~
牛乳加え~の~
煮る事45分待ち~の~


はい!!完成!!!これが意外に美味かった!!!!
隠し味にはちみつをいれて味を好みに整えて正解だった!!!


 ごちそう様でした~!!!!!!

さてさてこっからがダッジオーブンの醍醐味!!!!!

使用後のお手入れです!!!!

まずはスポンジとお湯だけできれいに洗います!!!!

決して洗剤は使ってはダメです!!せっかく染み込んだ油がとれてしまいます。

そして軽く火にかけて水分を飛ばします。

とだいたい水分が飛んで熱されてきたら火を止めます。
そしてここで登場!!! オリーブオイル~♪
ダッジオーブンが熱いうちに満遍なくオイルを塗ってあげます!!!!!

綺麗に塗ってあげるとこんな綺麗に黒光り!!!!!

これで保管しても錆びないんですねー!!!

あとは冷めるのを待って新聞か何かにくるんで完了です!!!!!

意外にお手入れが面倒かなと思ったけどそうでもなかったです!!

こーやってどんどん愛着のある自分の道具になっていくんですねー!!!!!

楽しいですね!!!!!

さて次会は何をつくろうかな♪