今日は先日ダッジオーブンを手にいれたので使用してみました!!!!
[LODGE] ロッジロジック キャンプオーヴン 10インチ Deep
サイズで迷いましたが師匠が12インチを持っているのとお手軽に使える
10インチをチョイスしました!!!
GCM [オシャレキャンプマニア]ではキャンプ時に、一人一品用意しようと言う
ルールがあるので、作れる料理のバリエーションを増やすため、このダッジオーブン
を使って,スパイスから作るチキンカレーを作りました!!!!
レシピは先々月のBe-palの料理特集を参考にしました!!!!
[材料]
サラダ油
クミンシード
玉ねぎ大1個
ニンニク&ショウガ
パウダースパイス(ターメリック、カイエンペッパー、コリアンダー)
塩
ホールトマト1個
手羽元6個&鶏もも
水1カップ
牛乳1カップ
はちみつ適当
クミンシード炒め~の~
玉ねぎが黄金色になるまで炒め~の~
ホールトマト加え~の~
手羽元加え~の~
牛乳加え~の~
煮る事45分待ち~の~
はい!!完成!!!これが意外に美味かった!!!!
隠し味にはちみつをいれて味を好みに整えて正解だった!!!
ごちそう様でした~!!!!!!
さてさてこっからがダッジオーブンの醍醐味!!!!!
使用後のお手入れです!!!!
まずはスポンジとお湯だけできれいに洗います!!!!
決して洗剤は使ってはダメです!!せっかく染み込んだ油がとれてしまいます。
そして軽く火にかけて水分を飛ばします。
とだいたい水分が飛んで熱されてきたら火を止めます。
そしてここで登場!!! オリーブオイル~♪
ダッジオーブンが熱いうちに満遍なくオイルを塗ってあげます!!!!!
綺麗に塗ってあげるとこんな綺麗に黒光り!!!!!
これで保管しても錆びないんですねー!!!
あとは冷めるのを待って新聞か何かにくるんで完了です!!!!!
意外にお手入れが面倒かなと思ったけどそうでもなかったです!!
こーやってどんどん愛着のある自分の道具になっていくんですねー!!!!!
楽しいですね!!!!!
さて次会は何をつくろうかな♪